ASNET -東京大学 日本・アジアに関する教育研究ネットワーク--

他団体主催イベント

【中止のお知らせ】第66回GJSセミナー 書評セッション『中国料理と近現代日本』をめぐって / The 66th Global Japan Studies Seminar – Book Review Session: On “Chinese Cuisine and Modern Japan” (2019)

  • Seminar
  • セミナー

2020年3月30日(月)に予定していた本イベントは、新型肺炎の影響により中止になりました。

 

 

EN http://gjs.ioc.u-tokyo.ac.jp/en/events/post/20200320_Tokyo_school/

JP http://gjs.ioc.u-tokyo.ac.jp/ja/events/post/20200320_Tokyo_school/

 

Date and time

日時

March 30, 2020 (Mon.), 5:00-7:00PM
2020年3月30日(月)17:00~19:00

Venue

会場

First Conference Room (3F), Institute for Advanced Studies on Asia, Hongo Campus, the University of Tokyo
東京大学本郷キャンパス東洋文化研究所 第一会議室(3階)

Speaker

発表者

Sonoda Shigeto (Professor, Institute for Advanced Studies on Asia, the University of Tokyo)
園田茂人(東京大学東洋文化研究所教授)

Responder

応答者

Iwama Kazuhiro (Professor, Faculty of Letters, Keio University)
Kusano Miho (Ajinomoto Foundation for Dietary Culture)
岩間一弘(慶應義塾大学文学部教授、『中国料理と近現代日本』編者)
草野美保(味の素食の文化センター職員、上掲書筆者)

Language

使用言語

Japanese (English or Chinese is also OK)
日本語(質疑は英語・中国語も可)

Abstract

発表概要

2019年12月に慶應義塾大学出版会から上梓された『中国料理と近現代日本 食と嗜好の文化交流史』をめぐる書評セッションを開催します。日本で独自の発展を遂げている中国料理をどう「料理」するかをテーマに、広く東アジアにおける食の文化交渉を念頭に置きつつ、様々な視点から議論を深めます。多くの方のご来場をお待ちしています。

Organizer

主催

The Global Japan Studies Network (GJS)
東京大学国際総合日本学ネットワーク(GJS)

Co-organizer

共催

Institute for Advanced Studies on Asia (IASA)
東京大学東洋文化研究所(IASA)

Contact

問い合わせ

gjs[at]ioc.u-tokyo.ac.jp